Seminar für kirchliche Lehrkräfte aus NRW in Bad Oeynhausen

60 Teilnehmer aus ganz NRW werden am Sonntag, den 8. November 2015 in Bad Oeynhausen zu einem Grundlagenseminar erwartet. Auftakt wird ein gemeinsamer Gottesdienst mit Apostel Walter Schorr mit den Gemeinden Bad Oeynhausen und Vlotho sein.

Es ist ein Grundlagenseminar, dem in den nächsten Jahren weitere darauf aufbauende Seminarmodule folgen werden. Das Seminar wurde bereits am 14. Juni 2015 in Dortmund durchgeführt und wird nun in Bad Oeynhausen wiederholt.

Anforderungen werden anspruchsvoller

Die Anforderungen an die Lehrkräfte in Bezug auf die Zusammenarbeit mit Kindern, Eltern und Bezirksämtern sind im Vergleich zu früherer Lehrtätigkeit wesentlich anspruchsvoller geworden.

Kommunikativ sein, Lernstoff kindgerecht verarbeiten, Umgang mit Unterrichtsstörungen, Beachtung der verschiedenen Entwicklungsstufen bei Kindern, Sicherheit in der „Rolle“ als Lehrkraft: All dies fordert heutzutage ganzen Einsatz und soll doch Freude bereiten und zu weiterer Arbeit motivieren.

In Zusammenarbeit mit der Arbeitsgruppe Kinder hat die AG Fortbildung dazu dieses Seminar entwickelt. Sein Ziel ist die Vermittlung von Grundlagen in der kirchlichen Lehrtätigkeit und die Stärkung der Lehrkräfte in ihrer Aufgabenausübung.

Weitere Hinweise zur Seelsorge für Kinder